2013 阿罩霧風雲 002.jpg

學術研究的影像化:談談「阿罩霧風雲」

文/Emery(電影裡的歷史角落)

(劇照引用自雷公電影有限公司 zeusfilm 官方粉絲頁面

 

開始寫「電影裡的歷史角落」以後沒多久我就發現,當個電影部落客能夠得到的回饋通常只有一個:那就是電影公司偶爾會寄來的特映邀請。特映票的好處除了在院線上檔以前,可以跟你的麻吉們炫耀說哈哈我已經看過了咧~以外,在這個一碗乾麵加滷蛋就要掏出五十塊的年代裡面,能夠省下越來越貴的電影票錢,也真的是很不錯的一件事情。而除了年初剛剛抽中過「丈量世界」(Measuring the world, 2012)的首映票以外,「阿罩霧風雲」是我第一次獲邀參加的特映會,感謝雷公電影的邀請。既然是口碑場,自然得寫點心得感想權充推廣,回饋電影公司的盛情囉。

2013 阿罩霧風雲 006.jpg

 

嚴格來說,「阿罩霧風雲」並不是一部定位清楚的片子。李崗先生自言:該片既不是商業電影,他們也不想做所謂「方便容易」的紀錄片,「阿罩霧風雲」於是成了一種形態相當特別的影像作品。這部片很大的一個特色,在於它全用口白、馬不停蹄講述二百餘年歷史的敘事方式。這種說故事的辦法,讓「阿罩霧風雲」乍看有點像是博物館展示間裡頭特定主題的解說影片。麻煩的是:一旦用了這種不插科、不打諢的嚴肅說書作為九十分鐘影片的主線,無可避免的,這部片一定會透著一股許明淳導演自承的「沉悶」勁兒。儘管如此,要在一個半小時內完整敘述家族世代的盛衰起伏,說書這個辦法,或許已是劇組能夠尋得的最佳解。「阿罩霧風雲」同時也頗有誠意地在配樂、美術、造型等細節上做了許多努力,試圖幫助平鋪直敘的說書帶出高潮。本片找來李寶琳先生擔綱美術指導,在一些場景的精細布置上頗見功力,是一個亮點。髮妝與造型方面,劇組也找到「後宮甄嬛傳」的班底提供專業協助,加上幕後研究組的細心考究,這些助力使得本片與其他同述清領時代臺灣史的電影相較,鏡頭裡各個角落的歷史還原度,應是高出了不少檔次。

2013 阿罩霧風雲 005.jpg

 

然而,大致受限於經費等種種原因,這部影片有很大一部份的故事都沒有安排實景鏡頭,這無疑有些可惜了上述的專業優勢。取代這些鏡頭的,則是並不能說上精細的動畫。特別是 3D 畫面的質感實在不好,其實不如集中有限的預算在平面部分好好發揮,統一美術風格,來做這些無法以戲劇呈現的過場。影片裡的大部分戰爭故事皆以 3D 動畫示意,但幾個段落所展示出來的兵棋推演宛若十年前的電玩遊戲(尤其是那些很不自然的人物架槍動作與槍枝開火等等細節),看一次或許新鮮,一再出現就顯得呆板而不能引人入勝。另一些戲劇上的安排也值得討論,本片找來了專業的動作指導,演員的表現可能因此加了不少分數。然而,導演在大量分鏡裡頭將演員安排成動作中的、表演出情緒的蠟像,創造了許多的停格場景來幫助口白說故事。這個試圖做出故事斷面的辦法,一樣是開始的時候新鮮,三、五次以後就有點讓人失了興趣,並使得原本就已不太熱鬧的片子變得加倍的不熱鬧。運鏡上,「阿罩霧風雲」的表現或也略嫌保守,戲劇表現既已偏向靜態,鏡頭若也跟著緩慢而無甚變化,故事雖然進行得飛快,但同樣的手法幾番重複,恐怕就要讓人覺得不安。

2013 阿罩霧風雲 004.jpg

 

「阿罩霧風雲」最值得讓人稱道的優點是對歷史事實的考究。本片設有專門的歷史研究組,延請了科班出身的研究者來做史實還原的基礎工作,並且還將這些前置工作的成果集結成一本專書《穿越霧風到林家:一個橫跨百年的家族素描》。這樣的用心,在國內目前的影像工作裡面,委實不易得見。但回過頭來,「阿罩霧風雲」的困局,其實是如何在九十分鐘內講完兩百多年的事情,並且還要把諸多經過考證的歷史枝節都涵括進來。講故事的人不願錯漏任何一個自覺精彩的段落,但有限的時間與資源卻很難將這些東西全數精彩地展演出來,最後的成果在觀眾的感受來說,只怕反倒要失了精彩。

2013 阿罩霧風雲 003.jpg

 

根據電影公司的說法,今年九月「阿罩霧風雲」便會在國內的電影院裡頭與大家見面。這部型態特殊的片子大概很難獲得一般觀眾的注意,但如果你對學術性的歷史、特別是清領時代臺灣一個大家族的故事很有興趣,又不喜歡讀硬梆梆的大部頭專書,那麼「阿罩霧風雲」是一個你可以考慮的入門選項。本片可說是將學術研究影像化的一個嘗試,近年來比較有名的同類型作品,有一部 2010 年的日片「武士的家計簿」(武士の家計簿)。這部片立足於一個原創研究,講的也是一個家族故事,而大概因為它的題目與改編形式(其實就是一部電影啦)本身就要來得「有趣」一點,拍片的預算也要高出許多,因此能兼顧知識性與趣味性(雖然它的「知識性」一定要比「阿罩霧風雲」來得遜色,並且仍然是一部比較悶的片子),讀者或可參考、比較兩者的不同。其實,就算我們把「阿罩霧風雲」看成是一部歷史學的研究專著,它也委實是有些「老派」。這部片雖然強調要破除立場、「站在林家觀點來說林家故事」,但這樣的倡議實際並不新鮮,並且這個原先善良的立意,或也對每個獨立故事的展開造成侷限。九十分鐘的片子,我們坐在林家的門牆裡望向外頭,只能隱約窺見影片略略提及的清法戰爭、東亞變局。其實何妨偶爾帶觀眾出個遠門,試著從臺灣商品的世界流通講回林家的樟腦事業,或者更具體一點地分析京控在清代法制裡的流程及其困難。所有這些細節對林朝棟而言同樣重要,如果「阿罩霧風雲」尋求的是對歷史的「神入」(empathy),那麼唯有從厚實的描述裡頭更深入(而非漫遊)地了解每一代林家人所面對的歷史世界,觀眾也才可能更同情地看待他們的每一個「抉擇」吧。

2013 阿罩霧風雲 001.jpg

 

無論我們說「阿罩霧風雲」是一部電影還是紀錄片,本質上,它的目的還是要把一個故事傳述出去。而純就「講故事」這件事情來說,本片對於一般觀眾可能還是會有點「硬」。我的看法是「阿罩霧風雲」可以再考慮編劇的取捨,什麼枝節該略該丟,什麼細節(特別是那些非「林家視角」的)可以把一個故事的脈絡補充得更為精彩完整,或許是續集可以思考的方向。說到底,用一百頁的篇幅講一千年的歷史,並且每一頁要求其厚實飽滿(而不是枝蔓橫生),本就為難。如果不求上下集在表演形式上的通貫,那麼是否繼續用另一個九十分鐘承載材料同樣豐富的百年故事,值得再做考慮,或許先收集上集觀眾的反應吧。而做為其中一個觀眾,我的感受是「阿罩霧風雲」想講的故事太多,但每個故事都說得太快,如果能夠分拆幾個主題,重新歸納出獨立性比較強的章節,並且放慢節奏,把每個故事展開的更為完整,或許更能夠攫住觀眾的注意。

2013 阿罩霧風雲 007.jpg

 

無論如何,「阿罩霧風雲」的冒險與用心值得一些掌聲。這部片沒有「賽德克巴萊」(2011)的數億大製作,也不像「一八九五」(2008)能以濃烈的熱血與情感為號召,它真的是很實在的、忠於歷史的、鉅細靡遺的要講一個屬於臺灣的故事。在我看來這部片在知識準備上做了非常精細的難得工作,如果電影公司願意(也有錢)就這個基礎去拍一部不失其初衷的商業片(或者這兩者一定無法共存?),聽故事的人勢必還將多上許多吧。「阿罩霧風雲」的內容值得更進一步的展演,儘管環境對電影人來說大概有些為難,但如果臺灣真的有老闆願意在電影上頭砸錢,這個有故事也有情感的題材,我想會是一部很值得投資的好作品。(嗯,應該會比「白銀帝國」更值得那三億 = =" )

 

--

「電影裡的歷史角落」其實還沒有寫過任何一篇影評。一部分原因是我覺得寫影評的人很多很多,寫得好的人也真的是很多很多,要插這個隊學著講好講壞做 rating ,怎麼想都是很辛苦的一件事。但「阿罩霧風雲」不同,它原本的用意就是要以影像傳述歷史,用不著我在角落裡找故事。反過來,這部不容易獲得主流市場注意的片子,評介勢必不會太多,如果能夠讓更多的朋友藉由這個部落格知道它,或者能夠有一些討論,我想應當會是一件好事吧!另一方面,「阿罩霧風雲」裡頭的許多細節,其實跟我還在生蛋中的論文有些關係,我也因此對那些我曾接觸過的史料如何轉化為影像,覺得很有興趣,同時也讓我想起自己剛開始做這個部落格的一些想法。無論如何,每篇影評都只代表了一個觀眾的主觀意見,我的評論當然也都是我的一面之辭,讀者應當參考其他更多的影評意見。而如果你對這部片子還有其他一些心得與想法,也歡迎留言和大家分享囉!最後仍要謝謝雷公電影的邀請,請大家持續關注他們的作品。電影裡的歷史角落,咱們下~回~再~見~

 

另外,如果你還想從更多地方了解「阿罩霧風雲」及其幕後工作的話,Youtube上面有一些座談會的片段,可以聽聽劇組的現身說法。再是商業週刊第 1339 期,也有李崗先生的兩頁專訪,有興趣的讀者,當可自行參閱囉!

 

 

文章標籤
創作者介紹

電影裡的歷史角落

Emery 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • John Pai
  • 聽起來是另一個林肯、賽德克-背景太深厚但時間又太少
    這種題材用電影來發揮實在是吃力不討好
  • 啊,我倒覺得本質上不太一樣,
    林肯跟賽德克巴萊的故事都屬「事件」,
    編劇的時間範圍相對都短了許多,
    前者並且有很明確的核心思想,
    我自己是覺得各個方面都表現得相當精彩
    (當然「精彩」指何而言則有點見仁見智)。
    「阿罩霧風雲」的故事,
    我則亦有「吃力不討好」的同感,
    我想這也是他們最後決定不以一般電影的手法處理這個劇本的緣故吧!

    Emery 於 2013/07/31 17:55 回覆

  • Chen Szu Yu
  • 我剛好是這部片研究組的主要成員 當時參加這部影片的製作 正值我完成學位論文的空檔 過去一直在思考如何能將歷史材料影像化 並且能推廣大眾史學的問題 因為 在史學界雖然常在談所謂影視史學 但大都紙上談兵 很少有研究者有親身參與製作影像作品的經驗 另方面 我也認為 科班出身的史學研究者 並不一定要往學院教職擠 可以更勇敢些接受市場的洗禮 拍攝紀錄片 雖不是能賺大錢的行業 但也不失是個創業方向
    參與這部片的製作 是個很好的經驗
    但這部片上映前 我已經到日本從事研究工作 不能親自聽聞觀眾的反應 不過因為參與這部影片的製作 讓我更熟習影視產業的操作過程 因此也開始尋找新的素材
    或許有天 我們也可以陸續將一些台灣研究的精采著作搬上螢幕 甚至製作台灣的大河劇
    感謝您深入的批評
  • 非常謝謝迴響。作為後進,我也認同您所說:我們這個世代的歷史人,或許可以更多地考慮如何把自己的專業運用在其他可實踐的創意之上。儘管我亦聽過一些師長堅持「史學沒有應用,史學就是史學」,但至少到目前為止,我仍舊相信:這門學問的訓練,可以幫助我們在純粹史學以外,做到更多的事情。這個部落格,很大一部份也是因了這樣的想法而搞出來的實驗品。我猜想我們這一輩的研究生,其實還有許多人也抱持著類似的觀點。如果以後能有越來越多理念相近的朋友聚在一起,那時,我們或者真有機會立足於前人的知識積累,跨出學界尋求不同領域的合作,做出屬於台灣的大河劇吧!

    這篇文章希望能呈現一個普通觀眾的意見,但若跳脫這個立場,其實寫完以後,我有許久的不安。總是批評容易,建設難。特別是我見到的許多訪談、座談資料,都曾傳述出劇組創作這部影片的理想與熱情,以及面對、克服諸多困境的過程,也特別因為這部片做了讓學歷史的人都會覺得興奮的事。但我相信:一部作品給予每個觀眾的直觀感受,最終仍會是這部作品最重要的東西。這麼一想,我還是寫下了許許多多的主觀批評,而沒有去談(所有媒體報導都在談的)這部片子背後更宏大的關懷。希望這篇文章不致因為略過了這些東西,而損害甚或抹煞了整部「阿罩霧風雲」的用心與努力。謹致敬意,也期待見到日後您參與或發想的更多作品,若有機會,也希望請教您的經驗心得與想法,我們再聊吧!再次感謝回應!

    Emery 於 2013/08/07 10:19 回覆

  • hcc
  • 剛去電影院看完,心得只有2個字----失望,從頭到尾好像坐在教室內聽著教授用PPT介紹霧峰林家的故事,只差下面的觀眾沒有人手一本筆記本作筆記,如果還有下集,我一定不會去看.
  • 的確生硬了些,說不定下集的風格會有所轉變,我們到時再注意看看吧!

    Emery 於 2013/09/30 10:30 回覆

  • JADE
  • 我有另一個觀點。
    事實上不管多長時間,範圍多大的戲,都可以拍得很好看,重點是要拉出主軸。
    不可能面面俱到的。
    設定一個主題,之後環繞這主題來談。

    大陸名編劇黃暉談「走向共和」的編寫。這部劇重點人物極多,時間跨度近百年,如不找出個「主軸」,那素材縷不完,到處都是轟轟烈烈的故事。「走向共和」的編劇把主軸訂在「積弱的中國想要找出路」這一點上,劇情完全繞著這個主題轉。

    雖說「走向共和」是電視劇,但原則應當也適用於電影。
    如「阿罩霧風雲」或可以「林家花園」為主軸,繞著這個題目轉。看資料,林家花園從1858蓋到1916。中間想必有不少事件。家族的悲歡離合與這園子亦必有牽連。如果
    以此為主軸,至少電影的理路會清晰一些。

    很喜歡你的部落格。剛剛才發現。
    請繼續,寫慢一點沒關係,我會等的。
  • 走向共和畢竟還是有幾十集的空間講十餘年的民國史,換算下來平均一集只要講四個月的民國史XD
    我也覺得阿罩霧風雲定調的「家族生存史」確實是一個不好發揮的主軸。林家花園可能離劇組原本鎖定的霧峰林家故事要遠一些,但應該也會是一個不錯的故事題材吧!
    很謝謝你喜歡,我會試著寫快一點,真的是有點慢XD

    Emery 於 2013/12/02 10:04 回覆

  • siyu0918
  • 我曾經在這留言 本身是阿罩霧風雲的研究成員 勉強應該也算您的前輩 因為我是台大歷史所博士畢業 現在在日本從事研究工作 最近有事回台灣 想看看否有機會跟您聯繫 不知要如何與您聯絡 就試試在這留言 若方便就給我來信 若這次沒能碰面 暑假時也希望能跟您討教 其實是想招兵買馬 能夠試著把史學影像化這領域推進一步
  • 您好,這則留言被痞客邦判定成廣告,被隱藏起來了@@
    一度沒看到,進了後台才發現,真是不好意思!
    剛剛回信給您,再請您查收,感謝!

    Emery 於 2014/05/03 16:16 回覆

找更多相關文章與討論