目前日期文章:201504 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

尚方寶劍 - 真的是尚方寶劍.JPG

明朝的劍能不能斬清朝的官?談《九品芝麻官》裡的「尚方寶劍」

文/Emery(電影裡的歷史角落)

(本文同時發表在故事:寫給所有人的歷史以及The News Lens關鍵評論網。)

 

經典搞笑電影《九品芝麻官》(1994)裡頭,有個著名的橋段是這樣的:當包龍星好不容易吵贏了超級訟棍方唐鏡、正思量著如何能把那姦淫戚家二少奶奶的常威給定罪正法的時候,一向只懂得搗蛋的包大媽突然來到了公堂之上,並且亮出了一柄「尚方寶劍」,要來幫他兒子的忙。如獲至寶的包龍星,趕忙抄起老媽帶來的寶劍,追著常威在法庭裡團團轉,連帶也把陪席聽審的李蓮英給嚇出了一身冷汗。

文章標籤

Emery 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

The Imitation Game 001

從模仿遊戲到U-571:圍繞著Enigma的各種電影與歷史故事

文/Emery(電影裡的歷史角落)

(本文同時發表在故事:寫給所有人的歷史,並以「模仿遊戲背後的真實情報戰:關於Enigma密碼機的那些電影與歷史故事」為題發表在The News Lens關鍵評論網。睽違將近一年,重新開工了,希望大家還記得電影裡的歷史角落。我在關鍵評論網上仍持續會寫一些時事與歷史的連結思考,在故事上的文章則打算與這裡的電影寫作同步。一段時間過去,完成了論文,多了一份正職工作,還有一些新的創作計畫。我的文字產量一向有限,但只要想寫的動力還在,文章還是會繼續產出的。謝謝每一個到訪這裡的讀者,讓我們繼續透過電影閱讀世界的每個時刻吧!)

 

《模仿遊戲》(The Imitation Game, 2014)在年初的電影市場取得了亮麗的票房成績,其藝術評價同時也相當不錯。這部電影的亮點,除了總是能以一雙深邃眼眸殺死萬千少女的班奈狄克康柏拜區(Benedict Cumberbatch)以外,當然還有許多值得玩味的細節。不過,作為一部歷史主題的改編作品,這個片子的成功,也絕對與它所根據的故事本身脫不了干係。

實際上,以二戰時期盟軍如何破解德軍ENIGMA(常被音譯為「恩尼格瑪」)為背景題材的電影,在《模仿遊戲》之前也拍過一些,可見這個主題的歷史故事本身就富有戲劇張力,才能一再地被搬上大螢幕重新演繹。當然,這也不是說每部電影拍了ENIGMA,就一定叫好又叫座。2001年一部產自歐洲的搞笑電影《女王密使》All the Queen’s Men)同樣拍了這個題目,它的評價就慘到一個無以復加。不過,如果我們把目光移到另外兩部名氣比較響亮的《獵殺U-571U-571, 2000)以及《攔截密碼戰》Enigma, 2001)上頭,歷史裡的ENIGMA,立時就顯出它的魅力來了。

Emery 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論