目前日期文章:201404 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

KANO - 001.jpg

KANO裡的歷史角落

文/Emery(電影裡的歷史角落)

(本文同時以「《KANO》背後的歷史與甲子園故事:嘉農該慶幸他們的對手不是這群怪物奇兵」為題,在The News Lens關鍵評論網上刊出。這篇文章寫完的時候剛好碰上了318學運,貼出來大家也沒心情看,也就暫時壓著,結果就一直壓到現在了。儘管電影已經是一個半月前的事情,這篇文章仍然在TNL上得到了不錯的分享頻率,可見這部電影的魅力。總之,這篇文章獻給喜歡《KANO》的朋友,部落格版另外又多寫了一點點小細節,或許你可以藉此重溫曾經從電影裡頭獲得的一些感動囉!)

 

無論你覺得《KANO》是一部怎麼樣的電影,大部分觀眾應該都會同意的事情是:我們從這個故事所獲得的感動,是因為裡頭的棒球與人。當甲子園球場上的蘇正生賭對了那顆正中直球、並且狠狠地將它掃向外野方向的藍色長空以後,我不知道有多少人的心跳在那一刻忽然慢了下來,指頭不自覺地向手心捏緊。猶如中華隊在過去的國際賽事裡所轟出的任何一發長程火砲,我們屏息凝視著那顆球的飛行軌跡,直到它終於完美落地。

 

Emery 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

20140416 臺灣民主運動小史 - 001.jpg

臺灣民主運動小史:1991年的佔領臺北車站與反閱兵事件
文/Emery(電影裡的歷史角落)

(這篇文章同時以〈臺灣民主運動小故事(一):1991年大學生佔領臺北車站,拯救了四條人命〉〈臺灣民主運動小故事(二):「一百行動聯盟」末代國慶閱兵大典搗蛋計畫〉為題,在The News Lens關鍵評論網分上下兩篇刊載。最近的學運,讓很多人想起了將近半年前寫在這個部落格裡面的土耳其故事。歷史離你從來不遠,它一直都在不同的時空背景底下,以不同的樣貌,重寫同樣的內容。土耳其和臺灣的民主化都還非常的短淺,這兩個地方也都正在經歷這個必然發生、也必然痛苦的成長過程。而如果你回望臺灣過去的歷史故事,冷靜地想想前人交到我們手上的民主自由是怎麼從獨裁者的手上掙來的,你會發現,我們甚至連沮喪的資格都沒有。這已經是最好的年代了,力量掌握在我們的手裡。It's our turn, soldiers.)


太陽花學運退場了,除了一場包圍警察局的抗議行動被主流媒體炒作成一堆令人不忍卒睹的報導以外,整個學運新聞的熱度正在急遽減退當中。而像《新聞龍捲風》這樣令人長嘆三聲的節目,則說明了臺灣的媒體已經把學運新聞裡面最爛的哏都給玩完了。無論如何,趁著這個電視機逐漸冷卻下來的時候,我們或許可以暫時拋開對新聞的關注,來看看臺灣過去發生的一些學運與社運故事。

Emery 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

找更多相關文章與討論