TwaTiuTiann 001.jpg

改編抑或蒙混?談電影《大稻埕》引發的歷史考據爭議

文/Emery(電影裡的歷史角落)

(本文同時以〈張飛打岳飛?談電影《大稻埕》考據問題引發的歷史爭議〉為題,刊載於The News Lens關鍵評論網,TNL版的文章回應欄同時有葉天倫導演的回覆意見,值得參看。這篇部落格版的最後面會放一部我覺得很有趣的影片,我通常在一篇文章完成以後若還看到補充資料的話,便會在部落格版當中再做些增補,讀者或可把這些東西以及我的其他一些編輯細節,視作follow部落格文章的bonus囉!)

 

一、「社會目的」還是「社會責任」?

今年的強檔賀歲片《大稻埕》(葉天倫,2014打著豬哥亮的招牌,在春節檔期裡頭左砍科學怪人、右劈機器戰警,幹掉一票好萊塢帥哥以後榮登票房冠軍,可說是威風八面,十分風光。不過,《大稻埕》惹出來的爭議倒也不小。以PTT電影討論板的情況為例,這部片從除夕上映以來便在該板獲得了相當大比例的「負雷」(也就是持負面評價的討論文章),其他網路討論區(如Yahoo奇摩的電影短評裡也能見到熱烈的罵聲。這些負評多半針對《大稻埕》的品質問題而來,編劇、演員、場景等電影本身的技術環節,都曾引來網路影評的諸多砲火。破億的票房竟不能擁有等比例的網路口碑,《大稻埕》或許會是電影行銷課堂上又一個不錯的討論案例。

文章標籤

Emery 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()