Rigor Mortis 001.jpg

殭屍真的這樣跳?漫談八零年代港產殭屍電影裡外的中國殭屍世界(一)

文/Emery(電影裡的歷史角落)

(這一系列文章在2014年初以〈漫談中國殭屍傳說與八零年代港產殭屍電影〉為題在The News Lens關鍵評論網上連載,並且在Readmoo平台上曾推出電子書《道長,請留步!》。該版本為純文字,但每篇最末收錄了我所參考的文獻原文。有興趣的朋友,歡迎在Readmoo試讀!)

 

2013年末的港產恐怖片「殭屍」上映以後頗獲好評,不僅電影的劇情轉折與致敬手法令人玩味,一票資深演員的表現也相當亮眼。而在日本恐怖大師清水崇的加持之下,電影裡頭沉重陰鬱的故事氛圍與畫面美感更是經營得相當細緻,堪稱近年來港產恐怖電影的代表作品。

 

然而,不管「殭屍」本身是如何的叫好又叫座,香港的殭屍電影總之是回不去了。約莫從上個世紀末開始,港產恐怖片大抵已走向了「三更」2002「見鬼」2002那種怨念飄啊飄、嚇你一身毛的驚悚路線。至於電影台裡常播的那種殭屍活跳跳、道長忙收妖、徒弟忙搞笑的經典類型電影,則早在九零年代中期便已逐漸地日沒西山,大眾文化裡的「殭屍熱」跟著漸漸退潮,學校裡也就慢慢地沒人會玩殭屍ㄘㄟˋ跟暫時停止呼吸了。

文章標籤

Emery 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()