目前日期文章:201312 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

My Mandala - 001.jpg

[試映] 原來你還在──不錯的構想,不夠好的故事

文/Emery(電影裡的歷史角落)

(劇照引用自「原來你還在」電影官方網站

 

我又要來寫試映心得了,雖然我覺得自己寫這類文章的風格,許多時候不太會是廠商喜歡見到的那種東西,但不管怎樣,只要還有邀請,這個分類裡頭的文章就會持續新增下去。我始終覺得無論是給予好評或者大罵一頓,只要有討論,對一部電影而言,總歸不會是壞事,特別對於廣告宣傳經費沒法跟好萊塢電影競爭的諸多國片來說,應當更是如此。就像「微光閃亮,第一個清晨」(王逸白,2013)導演對知名影評人膝關節的回應那樣,被罵得超級難聽也算是一種另類曝光,像我就真的蠻想看看這部片到底為什麼可以被砲轟得這麼慘烈……

文章標籤

Emery 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

2013 V for Vendetta 057

V怪客裡的蓋伊福克斯面具與現代社會運動的一些故事(四)

文/Emery(電影裡的歷史角落)

續前文:V怪客裡的蓋伊福克斯面具與現代社會運動的一些故事(三)

 

七、 

前文說過蓋伊福克斯的面具形象,原本是英國的兩位創作者Alan Moore和David Lloyd聯手打造出來的漫畫角色,這兩個人可壓根兒沒想到他們筆下的超級英雄,有一天會透過電影的影響力,變成流行於社會運動裡頭的一種反抗標誌。而且構思「V怪客」故事的Alan Moore,不僅是出了名的不喜歡讓作品跟電影扯上關係,他還曾公開批評過華卓斯基兄弟的改編劇本。換句話說,他心裡頭對電影版的「V怪客」其實是老大不認同的。不過,對於「V怪客」形象在「佔領」運動裡頭的廣泛流行,這兩位原作者倒是相當地樂見其成。他們兩人都造訪過「佔領華爾街」,去看看自己當年創造的電影角色,如何在經過一段悠長的時光旅行之後,被所有這些抗議群眾援用為一種自我標示。另外,他們也曾應邀加入幾個漫畫家發起的 "occupy comics" ,為「佔領」運動進行宣傳。而個人風格一向相當鮮明的Alan Moore,更是曾經為了聲援「佔領華爾街」,而和「蝙蝠俠:黑暗騎士」的原作者Frank Miller公開槓上

文章標籤

Emery 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

找更多相關文章與討論