目前日期文章:201307 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

2013 阿罩霧風雲 002.jpg

學術研究的影像化:談談「阿罩霧風雲」

文/Emery(電影裡的歷史角落)

(劇照引用自雷公電影有限公司 zeusfilm 官方粉絲頁面

 

開始寫「電影裡的歷史角落」以後沒多久我就發現,當個電影部落客能夠得到的回饋通常只有一個:那就是電影公司偶爾會寄來的特映邀請。特映票的好處除了在院線上檔以前,可以跟你的麻吉們炫耀說哈哈我已經看過了咧~以外,在這個一碗乾麵加滷蛋就要掏出五十塊的年代裡面,能夠省下越來越貴的電影票錢,也真的是很不錯的一件事情。而除了年初剛剛抽中過「丈量世界」(Measuring the world, 2012)的首映票以外,「阿罩霧風雲」是我第一次獲邀參加的特映會,感謝雷公電影的邀請。既然是口碑場,自然得寫點心得感想權充推廣,回饋電影公司的盛情囉。

文章標籤

Emery 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

2013 The Great Gastby 028

大亨小傳(2013)裡的禁酒法與有關美國禁酒的歷史故事(二)

文/Emery(電影裡的歷史角落)

 

系列文的開頭常常鋪梗鋪很長,結果都沒有談到電影 = =" 。第二篇免不了要凹回來,先找部片講講。

 

還記得我們說過威士忌在 19 世紀前期的美國中西部有多麼盛產嗎?實際上,在那個時空背景底下,威士忌不光是一種飲料或商品,這種烈酒同時還與老百姓的經濟生活有複雜的聯繫關係。 2011 年有部評價相當不錯的美國動畫片叫「飆風雷哥」(Rango, 在台灣的票房不甚理想的樣子),講的是一隻超白目的變色龍,在一個義式西部片風格的小鎮裡頭掀起革命的故事。這部片有個很妙的設定是說:在荒漠裡面,水資源非常的珍貴,水因此成了一種可以在銀行存放、提領的貨幣。其實,威士忌在 18、19 世紀之交的美國中西部,也具有相仿的功能。不過,這是因為美國的貨幣體系在那時候非常的不穩定,中西部的貨幣流通量也很少。而相反的,威士忌在該地區的生產、儲存、使用都非常廣泛,它的價值能夠取得大家的共識,這玩意兒由是成了一種過渡時期的交易媒介。據說當時有些教會在發放薪餉給底下的神職人員時,有一部分就是用威士忌來作數的。於是你可以想像那裡的美國人在商店付帳的時候,可能會豪氣地拿出一大瓶威士忌跟老闆說「共!哩愛蛙ㄗㄟ!」(說!你要多少!)。待到酒貨兩訖之後,買賣雙方說不定還會愉快的乾上一杯……嗯,也難怪 19 世紀初的美國佬會醉得這麼厲害了。

Emery 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

找更多相關文章與討論