目前日期文章:201306 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

20130614 Fantine Sell Teeth 001

 

我的記性很爛,非常非常爛的那種,所以小時候的許多事情,我總是想不太起來。

 

2013 Trance 001
索命記憶(Trance, 2013)

 

不過有件事我倒是印象挺深刻的:那大概是我幼稚園還小一、小二時候的事情。我姊有一次投稿給了國語日報,然後某一天,郵差先生突然送了一個紙袋到我們家來,裡頭放了我姊的稿酬:一本粉紅色雲彩封面的小書(好像是什麼寫作手冊或辭典之類的,我記性真的很爛)。這件事的其他細節,我已經通通沒印象了。但從那之後,我好像一直覺得我姊有點強,而那本書的樣子,也就這麼一直印在我的腦海裡。

Emery 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

2013 The Great Gastby 001

大亨小傳(2013)裡的禁酒法與有關美國禁酒的歷史故事(一)

文/Emery(電影裡的歷史角落)

 

睽違 30 餘年,「大亨小傳」又登上大螢幕了。這一版的電影編劇,仍然很忠實的按著原著說故事。劇組並且導入了華麗的場景與配樂,試著帶領觀眾一窺爵士年代裡的浮華絢爛、紙醉金迷。然而,在這個故事當中,蓋茲比成為一個「大亨」的崛起背景,可能讓人有點摸不著頭緒。電影後段,湯姆與蓋茲比在城裡的飯店攤牌的時候,前者揭露了後者專賣私酒的勾當,並且提到附近的藥局都跟他的私酒生意有關──這是怎麼一回事兒? 1920 年代美國的私酒生意,為什麼可以搞到像蓋茲比一樣這麼誇張?那個時候的美國人,難道不能隨便到巷口的 7-11 買兩瓶海尼根回家配鹽酥雞嗎?藥局好好的不賣藥跑去賣酒,難不成是賣大鵰、維士比還是保力達 B

文章標籤

Emery 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()