目前日期文章:201305 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

2013 Iron Man 3 013 Mandarin

鋼鐵人3裡的滿大人與「傅滿洲」──一個中國壞蛋的經典形象(三)

文/Emery(電影裡的歷史角落)

 

四、死亡與重生──傅滿洲概念的繼承與再創造

大螢幕上的傅滿洲雖然在 1970 年代以後逐步走向死亡,但這個中國壞蛋的經典形象,其實繁衍出不少「後代」。按照現代研究者的看法, 20 世紀中葉以降,在西方世界的大眾藝文創作裡面,有許多亞裔背景的反派人物,其實都具有濃厚的傅滿洲色彩。我們前面已經談過滿大人與黃爪在造型上的許多共通之處,而這些特點也被認為是繼承自傅滿洲的形象。其實, Marvel 本身和傅滿洲的原作者羅默,關係也還挺密切的。 1950 年代這家公司所創作的黃爪,靈感很可能就來自於羅默所寫的一部同名小說。而他們在 1960 年代末,也積極取得了羅默作品的漫畫改編版權。有趣的是, Marvel 始終沒有選擇讓傅滿洲成為漫畫主角,而是先搞出一個充滿傅滿洲聯想的滿大人,繼而在 1970 年代以後,他們又另外創作了傅滿洲的兒子──功夫大師尚志(Shang Chi the Master of Kung Fu)這個人物完全是為了趕上當年李小龍的功夫熱而搞出來的,而傅滿洲題材則作為一個背景,被借用到尚志的故事裡面。

文章標籤

Emery 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

2013 Iron Man 3 038 Boris Kaeloff as Fu Manchu 03

鋼鐵人3裡的滿大人與「傅滿洲」──一個中國壞蛋的經典形象(二)

文/Emery(電影裡的歷史角落)

 

三、 1920 - 1980 年代的傅滿洲電影

傅滿洲成功命中了潛在於西方社會裡的黃禍恐懼症,這使得羅默的作品迅速在英國竄紅,並且很快地便把版權賣到了美國去。那時候的美國正處在第一次世界大戰以後高漲的排外情緒當中,你如果有看最近的電影「大亨小傳」(The Great Gastby, 2013)的話,裡頭的湯姆就一直在碎念著有色人種如何如何,他不是還提到了一本叫做《有色人種帝國之崛起》的書嗎?那是真實存在的著作。所有這些電影裡的細節,其實就反映了上述的排外情緒,而傅滿洲也剛好趁著這個勢頭登陸美國,把他所代表的黃禍恐懼,再度推升到一個高峰。

文章標籤

Emery 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

2013 Iron Man 3 019 Christopher Lee as Fu Manchu

鋼鐵人3裡的滿大人與「傅滿洲」──一個中國壞蛋的經典形象(一)

文/Emery(電影裡的歷史角落)

 

一、滿大人與「黃爪」: 早期美國漫畫裡的兩個東方壞蛋角色

上一篇文章,我們說過「鋼鐵人 3 」在設計反派人物的時候,導演原本對滿大人的原始形象並不很滿意。實際上 Marvel 漫畫裡的英雄人物百百種,反派角色的數量也是不遑多讓,如果導演想在滿大人之外再挑一個具有濃厚東方色彩的壞蛋,倒也不是沒有。比方說下面這個看起來就壞到骨子裡去的傢伙:

文章標籤

Emery 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

2013 Iron Man 3 005 Mandarin

鋼鐵人3裡的滿大人與好萊塢電影的國際政治學

文/Emery(電影裡的歷史角落)

 

超級英雄鋼鐵人又要打架了,這次他釘孤支的對象來歷有點玄,中文的習慣譯名叫「滿大人」(Mandarin)。又「滿」又「大人」的,身處中文世界的我們一聽到這個名字,腦海裡首先浮現的形象,大概就是一個身懷絕世武功的清朝大官,帶著神功護體的義和團,來勢洶洶的要找洋鬼子幹架那樣。我記得去年這部電影的風聲剛傳出來的時候,還一度有消息說他們打算找劉德華去演這個反派角色。那時候我還想說喔喔喔~~~所以大概就是「決戰紫禁之巔」(2000)裡的葉孤城暴喝一聲「天外飛仙!」然後一劍刺向方舟反應爐的那種感覺吧──

文章標籤

Emery 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

找更多相關文章與討論