目前日期文章:201304 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

2013 Oblivion 006

遺落戰境裡的複製人與有關複製的技術與想像(一)

文/Emery(電影裡的歷史角落)

 

這個部落格的名字叫「電影裡的歷史角落」,意思好像是說只要非歷史主題的電影我們就沒戲唱一樣──科科,當然不是這樣。說穿了,人們對架空世界的想像再怎麼天馬行空,總也不能夠脫離現實世界的經驗基礎。管你是元前五百年還是民國三千年,只要是人,大抵都離不開開吃喝拉撒睡,就算是科幻片也得拍親情友情愛情、浪子回頭英雄救美、有情人終成眷屬大反派被轟上西天……所有這些能夠引發我們情感共鳴的事情,在過去、現在與未來,不會長得完全一樣,但本質上來說都是差不多的。至少在我們這個年代裡面,電影情節,終究必須要是我們的理性與感性可以進入的那個樣子。

文章標籤

Emery 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

2013 Mama 009有關「野孩子」們的歷史與電影故事(二)

文/Emery(電影裡的歷史角落)

 

二、真實世界裡的「野孩子」

儘管前面提到的「野孩子」事蹟,絕大多數都帶著幾分浪漫色彩(企鵝市長除外),並且擁有強大的主角威能。但很遺憾的,真實的「野孩子」故事從來不是波瀾壯闊的神話史詩,「野孩子」們也從來不是英雄。他們就只是個普通人,與你我無甚差異。像我們這樣的平凡人類,如果還在包尿布的年紀就被扔到了荒郊野外,活下來的機率大概都不會太高。就算僥倖保住了小命,再度回歸人群的時候,長年不食人間煙火的「野孩子」們,也註定要跟人類社會脫節。在現實歷史當中,幾乎所有重返人間的「野孩子」都會發生一定程度的語言障礙,更嚴重一點的還附帶其餘基礎行為(例如固定地點如廁、直立行走等屬於「人」的文化行為)的學習遲緩。所有這些問題都讓他們和文明社會格格不入,而無法像神話英雄那般,自然而然地重返人世,同時還能贏得人們的尊重與景仰。

文章標籤

Emery 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

2013 Mama 003 l'efant sauvage

有關「野孩子」們的歷史與電影故事(一)

文/Emery(電影裡的歷史角落)

 

這篇文章是看完「母侵」(Mama, 2013)以後所發想的,照例,我們得先講點關於這部電影的事情,是故以下有雷。不過我個人是覺得這部片就算被雷到一下,也是沒什麼差啦……anyway,如果你已經決定要把方向鍵往下按,那麼,就讓我們繼~續看~下去~

文章標籤

Emery 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()